Tips Memilih Makanan Supaya Langsing

Sulit mengontrol makan dan mudah tergoda dengan hidangan lezat? Jangan khawatir, menurut penelitian terbaru telah menemukan yang mudah dan untuk mengontrol hasrat makan yang berlebihan.

Menurut penelitian yang dilakukan di Amerika Serikat, memakan makanan sehat seperti buah, salad atau yoghurt sebagai appetizer bisa memicu orang untuk memilih yang sehat juga sebagai hidangan utama atau menu berikutnya. Cara ini tidak hanya mengurangi asupan kalori, tapi juga mengurangi ketertarikan seseorang akan makanan berlemak dan berkalori tinggi. Menurut Dr. Brian dan Dr. Andrew Hanks dari Cornell University "menu yang pertama kali kita santap akan berpengaruh pada 2/3 makanan yang akan kita ambil selanjutnya".

Penelitian dilakukan dengan meminta responden untuk mengantre di depan buffet yang menyediakan tujuh menu sarapan. Ada dua meja dengan pilihan menu berbeda, terpisah jarak 15 meter.

Antrean di meja pertama tersaji secara berurutan telur keju, kentang goreng, bacon, cinnamon rolls, granola rendah kalori, yoghurt rendah lemak dan terakhir buah. Sementara di meja kedua, buah ada di urutan paling depan, kemudian yoghurt rendah lemak, granola rendah lemak, telur keju, kentang goreng, bacon dan cinnamon rolls.

Setelah dipersilakan masuk ke ruangan, 124 responden dibebaskan memilih sarapan yang mereka inginkan dari salah satu meja buffet yang tersedia. Tapi mereka hanya diperbolehkan mengambil satu kali di salah satu meja buffet.

Para peneliti menemukan, urutan makanan yang disajikan di buffet sangat memengaruhi makanan yang responden pilih. Sebanyak 86,4 persen responden mengambil buah-buahan ketika disajikan di urutan pertama dalam buffet. Tapi hanya 54,8 persen yang mengambil buah ketika disajikan di urutan terakhir.

Sementara itu 75,4 persen responden mengambil keju telur ketika disajikan di tempat paling depan, sementara hanya 28,8 persen yang memilihnya saat berada di urutan belakang. Dr Wansink menuturkan, tiga makanan pertama yang seseorang ambil dari meja buffet memenuhi 66 persen dari sum isi piringnya. Baik itu berisi makanan tinggi maupun rendah kalori. 

Ada keterkaitan yang cukup menarik juga antara makanan pertama yang disajikan dengan apa yang diambil responden setelahnya. Peneliti menyebut itu sebagai 'trigger effect' atau efek pemicu. Orang yang mengambil keju telur pertama kali, cenderung mengisi piringnya dengan makanan berlemak juga seperti kentang goreng dan bacon. Tapi orang yang mengambil buah lebih dulu tidak memilih makanan selanjutnya untuk dimakan.

"Mengambil makanan tidak sehat terlebih dahulu akan memicu orang untuk memilih makanan yang berkalori tinggi dan lezat, tapi minim nutrisi," jelas Dr Andrew.

Oleh karena itu, dua peneliti ini menyarankan untuk selalu memulai makan dengan salad sayuran atau buah sehingga 2/3 piring Anda akan dipenuhi banyak makanan sehat.

Tertarikkah Anda untuk mencoba?

0 Komentar:

Komen disini ya :)